O CRESCIMENTO URBANO E SUAS IMPLICAÇÕES NA ÁGUA SUBTERRÂNEA: O EXEMPLO DE MIRASSOL/SP - MARCONATO PRATES, MARCELO; LOURENCETTI, JOSIANE; NASCIMENTO DE OLIVEIRA, JEFFERSON (Águas Subterrâneas, 2012)
A busca pela utilização dos recursos hídricos subterrâneos decorre do crescente aumento populacional, do aspecto quantitativo e qualitativo dos mananciais superficiais e das vantagens apresentadas no sistema convencional de tratamento de água. Com a expansão urbana intensifica-se o processo de impermeabilização do solo, reduz-se a capacidade de infiltração, diminuindo a recarga dos aquíferos. Aliado a este fator têm-se o aumento da extração de água subterrânea para suprir a demanda, proporcionando ambas as situações, o rebaixamento do lençol freático, podendo esgotar o aquífero. Foi estudada a ocorrência de impactos sobre o recurso hídrico subterrâneo, decorrentes do crescimento populacional de Mirassol, como a impermeabilização do solo e o aumento da demanda hídrica. Os resultados demonstram um aumento de 3,88 vezes das áreas impermeáveis no município entre 1972 e 2010, ocorrendo no mesmo período um crescimento populacional de 145%, o que refletiu no consumo de água, principalmente para o uso no abastecimento urbano, aumentando de 1.201 m³/d em 1972, para 13.255 m³/d em 2011, a explotação do campo de poços para esta finalidade.