POLUIÇÃO DIFUSA EM MICROBACIA URBANA - DO CARMO BETTINE, SUELI Camargo; DE SOUZA, ELIZABETH FÁTIMA; GRILLI, MAYARA (Águas Subterrâneas, 2012)
Os principais impactos devido ao desenvolvimento de uma área urbana sobre os processos hidrológicos decorrem da ocupação, uso, cobertura e impermeabilização do solo. Foram identificadas as fontes de poluição difusa na microbacia do Córrego da Fazenda Santa Cândida em Campinas (SP). Na área de argissolo foi detectada a possibilidade de contaminação por óleos, combustíveis e resíduos de borracha, enquanto na de latossolo há uma contaminação por solventes orgânicos clorados. Em toda a área estudada há a possibilidade de contaminação por metais pesados provenientes de resíduos sólidos e de entulho da construção civil. Esta microbacia apresenta significativo processo de degradação da qualidade de suas águas superficiais e subterrâneas, devido às atividades antrópicas próprias do crescimento e adensamento urbano.