POSSIBILIDADES DE APROVEITAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO ESTADO DE SERGIPE NA AGRICULTURA IRRIGADA UTILIZANDO A CLASSIFICAÇÃO AMERICANA DO U. S. SALINITY LABORATORY - DE LIMA, EUGENIO ANTONIO; BERALDO, VALDIR JOSÉ; CHAVES GUILERA, SELMA; RIBEIRO BRANDÃO, LUIZ CARLOS; ALVES COSTA, ESTÁCIO (Águas Subterrâneas, 2012)
O estudo utiliza-se de um banco de dados contendo 2.138 resultados de análises físicoquímicas. A partir da averiguação dos valores da Condutividade Elétrica (C) e da Razão de Adsorção de Sódio (SAR), plotados no gráfico do United States Salinity Laboratory, foram delimitados domínios quimicamente homogêneos. Os resultados mostraram um contraste evidente entre as águas procedentes de rochas cristalinas (alto risco de sodicidade e salinidade) e as águas extraídas de rochas sedimentares (baixo risco de sodicidade e salinidade), especialmente na zona de maior aridez – o Polígono das Secas. Com isso, foi possível descrever o panorama hidroquímico das águas subterrâneas do Estado de Sergipe com vistas ao uso na irrigação.