RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS DO ESTADO DO MARANHÃO - BRITO MONTEIRO, ADSON; DAS CHAGAS LAGES CORREIA FILHO, FRANCISCO; OLIVEIRA DINIZ, JOÃO ALBERTO (Águas Subterrâneas, 2012)
De um modo geral pode-se dividir as unidades hidrogeológicas do Estado do Maranhão em classes segundo a sua produtividade para a captação de água subterrânea de acordo com Struckmeir & Margat (1995), modificado por Diniz (2012): (1) Muito alta a (2) Alta (Urucuia e Sambaíba); (2) Alta a (3) Moderada (Poti/Piauí); (3) Moderada a (4) Geralmente Baixa, porém Localmente Moderada (Barreiras, Itapecuru e Corda); (4) Geralmente Baixa, porém Localmente Moderada a (5) Geralmente Muito Baixa, Localmente Baixa (Grajaú); (5) Geralmente Muito Baixa, Localmente Baixa (Codó, Pastos Bons, Motuca e Pedra de Fogo) e (6) Não Aquífera (Sardinha e Mosquito). Os depósitos aluvionares e as formações cenozoicas indiferenciadas tem importância restrita ao atendimento das populações difusas. Os corpos ígneos e metamórficos que constituem o meio fraturado são inexpressivos, descontínuos e sem representatividade com relação à captação de água subterrânea.