REBAIXAMENTO DO AQUÍFERO BAURU EM SÃO JOSÉ DO RIO PRETO, SP - LOURENCETTI, JOSIANE; MARCONATO PRATES, MARCELO; NASCIMENTO DE OLIVEIRA, JEFFERSON (Águas Subterrâneas, 2012)
A crescente explotação de água subterrânea já apresenta riscos no abastecimento público em alguns municípios brasileiros, em decorrência metodologias adequadas devem ser implantadas para garantir o uso sustentável do recurso hídrico. Foram comparados os dados dos níveis estáticos de 262 poços perfurados na região central do município de São José do Rio Preto, e que captam água do Aquífero Bauru e Serra Geral. Analisou-se o comportamento do nível potenciométrico do aquífero com o surgimento de novos poços a cada intervalo de 5 anos, a partir de 1991 tem-se os períodos de 1991-1995, 1996-2000, 2001-2005 e 2006-2010. Como resultado, o estudo indica a ocorrência de um constante rebaixamento do nível potenciométrico do Aquífero Bauru, o qual deve ser controlado para evitar o esgotamento do manancial na região central do município.