AVALIAÇÃO DA DENSIDADE DA MACROFAUNA EDÁFICA COMO INDICADOR DA DEGRADAÇÃO DE SOLOS SUBMETIDOS A MANEJO FLORESTAL DE VEGETAÇÃO NATIVA NA CHAPADA DO ARARIPE - Araújo, Adriana Oliveira; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro; Franca, Raimunda Moreira da; Feitosa, José Valmir; Araújo, Sanne Anderson de Moura; Simplício, Antonio Alisson Fernandes; Mendonça, Marta Regina Kerntopf; Figueiredo, José Vidal de; Oliveira, Juliana Filgueiras de (Águas Subterrâneas, 2009)
A macrofauna edáfica exerce funções importantes nos atributos físicos dos solos, responsáveis pelaestabilidade, fertilidade e percolação de água. Neste trabalho a densidade da macrofauna edáfica foiutilizada como indicador da degradação de solos submetidos a manejo florestal na Chapada doAraripe. Observou-se que a densidade de indivíduos foi maior nas áreas preservadas, menor nasáreas exploradas no manejo e apresentou uma boa correlação linear com os atributos físicos dossolos (umidade, matéria orgânica e capacidade de infiltração). As ordens taxonômicas Coleoptera(coleópteros) e Isoptera (cupins) só foram encontradas nas áreas antropizadas e a ordem Oligochaeta (minhocas), na área preservada. A ordem Hymenoptera (formigas) foi encontrada em todas as áreas, sendo mais abundante nas áreas antropizadas.