TESTE DE CONFIABILIDADE PARA NOVO MÉTODO DE AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE INTRÍNSECA DE AQUÍFEROS - DE MELLO DANTAS, JOSANA; MOREIRA CRUZ, MANOEL JERÔNIMO (Águas Subterrâneas, 2012)
O projeto de pesquisa Hidrogeoquímica e Estudo da vulnerabilidade do aquífero Taquari/Maruim no município de Maruim – SE vem desenvolvendo atividades visando ampliar os conhecimentos sobre as potencialidades, a qualidade e a vulnerabilidade à contaminação dos aquíferos. Com a finalidade de conhecer a importância do estudo da vulnerabilidade natural das águas subterrâneas e a confiabilidade dos métodos DRASTIC (Aller et al., 1985), GOD (Foster e Hirata, 1988) e MAIA (Maia e Cruz, 2011), foi analisada a sensibilidade de variação dos resultados a partir das circunstancias hidrológicas e hidrogeológicas, entre outros fatores. Sabendo do grande perigo de contaminação desse recurso hídrico e visando a proteção de sua qualidade, o uso do método de avaliação mais adequado é importante para a melhoria da gestão e manejo desse recurso natural. Como resultado observado, o método MAIA apresenta uma maior sensibilidade por ser construído a partir medidas diretas de atributos do aquífero relacionados à vulnerabilidade permitindo um uso mais amplo.