SUPERFÍCIE DE TENDÊNCIA COMO FERRAMENTA DE APOIO À RIMAS - NÓBREGA II, MARCOS; FLÔRES NASCIMENTO, GERSON; DE ASSIS DOS REIS BARBOSA, FRANCISCO; TRAPPEL, MAICON DIEGO (Águas Subterrâneas, 2012)
O foco deste trabalho foi a utilização de geoestatística na construção de superfícies úteis como ferramenta de apoio ao SIAGAS – Sistema de Informação de Água Subterrânea e à RIMAS Rede Integrada de Monitoramento de Água Subterrânea. Nessa construção foram consideras a cota de nível estático e cota da superfície do solo, no Aquífero Jaciparaná abrangido parcialmente pelo perímetro urbano da cidade de Porto Velho (RO). Após a interpolação das cotas do nível estático e do nível do solo, por meio de regressão polinomial, foram confeccionadas as superfícies de tendência com o algoritmo mínima curvatura de primeira ordem. Com os resultados gráficos foi possível concluir a existência de relação morfológica entre as superfícies topográfica e potenciométrica, e que este tipo de informação é de relevância para implantação de políticas adequadas à gestão do manancial subterrâneo.