SIMULAÇÃO DE ESCOAMENTO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM MEIO POROSO FRATURADO USANDO O MÉTODO DE ELEMENTOS ANALÍTICOS - SILVESTRE PAGANINI MARIN, IVAN; CHAVES GUANABARA, RAFAEL; WENDLAND, EDSON CESAR; D. L. STRACK, OTTO (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um método para simulação de escoamento em água subterrânea em meio poroso fraturado, usando o Método de Elementos Analíticos. Sendo relevante em diferentes contextos, como o armazenamento de combustível nuclear usado e material de descomissionamento de reatores nucleares em repositórios geológicos. Fraturas devem ser explicitamente incluídas no processo de modelagem, pois estão presentes em quase todas as formações geológicas e podem propagar água subterrânea e, portanto, solutos e contaminantes em ordens de magnitude mais rápido que o meio poroso por si só. Apesar dos métodos tradicionais de simulação, como elementos finitos, serem capazes de incluir fraturas, existe problemas de escala, já que tais métodos necessitam de discretização do domínio. O Método de Elementos Analíticos foi extendido para acomodar um elemento analítico para fraturas. A solução gerada a partir de uma inomogeneidade formada por line doublets, foi comparada com a fratura, de forma satisfatória. Uma simulação para várias fraturas também é apresentada