QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA MICROBACIA DO RIO MAGUARIAÇU, ANANINDEUA-PA - PINHEIRO PANTOJA JÚNIOR, ANTONIO FRANCISCO; DA SILVA MATTA, MILTON ANTÔNIO; DE ASSIS MATOS DE ABREU, FRANCISCO; MENDES DA SILVA, VALDINEI; NAZARENO CAVALCANTE, ITABARACI; SILVA E SILVA, LARISSA; MONTEIRO CARMONA, KAREN; DE OLIVEIRA BERINO, MICHELE; SULYVAN SANTANA DIAS, DANIEL; FEITOSA DA SILVA, LAÍS CAROLINE; et al. (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas da microbacia do Rio Maguariaçu (MRM), localizada entre os limites do município de Ananindeua na Mesorregião Metropolitana de Belém-PA. As ações antrópicas vêm contribuindo significativamente para o aumento da degradação, principalmente, dos corpos hídricos da região. Foi realizada a coleta de 12 amostras, no período de estiagem no mês de novembro de 2010 e outra no período chuvoso no mês de fevereiro de 2011, somando um total de 24 amostras. Os parâmetros físico-químicos seguiram os padrões técnicos especificados pela Portaria nº. 2914 (2011) o Ministério da Saúde do Brasil e a APHA Standard Methods. Os parâmetros escolhidos para a análise fisico-química mostraram que essas águas estão dentro dos padrões de potabilidade da legislação vigente, com exceção dos valores do pH, ferro total e amônia.