RESULTADOS DOS ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS PARA DEFINIÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE MANEJO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE NATAL (RMN) VISANDO A SUA PRESERVAÇÃO E USO SUSTENTÁVEL - SOARES DO NASCIMENTO, FLAVIO; FERREIRA, ADRIANA; GONÇALVES, MARCO; DE OLIVEIRA, FERNANDO ROBERTO; P. GASPAR, MARCIA TEREZA; ALMEIDA, LEONARDO; BUENO DA FONSECA CARDOSO, FABRICIO; SIMONATO, MATEUS; SIMANKE DE SOUZA, JOÃO CARLOS; SCARPELLINI PRIOLLI L´APICCIRELLA, EMANUEL; et al. (Águas Subterrâneas, 2012)
Os resultados sintetizados neste artigo foram apresentados no Relatório Final dos estudos referenciados, contratados pela ANA. Este estudo concluiu que de forma geral, a RMN possui elevadas potencialidades de águas subterrâneas do SAB para o suprimento das demandas, entretanto, regionalmente contaminadas por nitrato, oriundas dos baixos índices de saneamento na região. Embora haja um razoável equilíbrio entre as retiradas e o volume de recarga urbana, a diminuição desta pela ampliação do esgotamento sanitário e aumento da eficiência dos sistemas de abastecimento de água, provocaria um déficit quantitativo e depleção local das cargas hidráulicas. Desta forma, para uma recarga urbana sustentável torna-se necessário além das ações indicadas, aumentar a contribuição da drenagem urbana por meio de lagoas de águas pluviais, e principalmente, aumentar o controle e a fiscalização sobre o uso das águas subterrâneas.