ASPECTOS HIDROGEOLÓGICOS DA ÁREA ENTRE PRAINHA/BEACH PARK, AQUIRAZ- CEARÁ - NAZARENO CAVALCANTE, ITABARACI; PEREIRA DE SOUSA, VIRGÍNIA; NUNES CAPELO ALVITE, EDUARDO; BORGES ESTEVES, MELINA CRISTINA; BOSCO ANDRADE DE MORAIS, JOÃO (Águas Subterrâneas, 2013)
O presente trabalho sintetiza parte dos dados obtidos a partir do estudo hidrogeológico da faixa costeira do município de Aquiraz, inserido da Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, com o objetivo de caracterizar hidrogeologicamente a orla do município. A área de estudo é composta por sedimentos Tércio/Quaternários representados pela Formação Barreiras, Dunas/Paleodunas e Depósitos Flúvio-Aluvionares. Com base em estudo hidrogeológico, somado a um cadastro e análise de 177 poços, a área foi caracterizada e dividida em três sistemas aquíferos, sendo eles: Dunas, Barreiras e Aluvionar. Dos poços cadastrados, 20,4% tem vazões inferiores a 5m³/h, uma parte ainda menor fica entre 5 e 10m³/h e apenas 1 poço tem vazão superior a 10m³/h. Dos sistemas aquíferos aquele que apresentou maior vazão e potencial hidrogeológico foi o Dunas, que por sua vez é superficialmente predominante.