AVALIAÇÃO DA INTERAÇÃO DO OXIDANTE PERSULFATO COM UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO - LIMA BOSSI, MAITÊ; OKABE SILVA, HANA; GARDENALLI DE FREITAS, JULIANA; CORREIA FURQUIM, SHEILA APARECIDA (Águas Subterrâneas, 2013)
Atualmente é crescente a preocupação com a qualidade do solo e das águas subterrâneas, pois sua contaminação pode apresentar grande risco à saúde humana e aos ecossistemas de forma geral. Frente a esta problemática, diversas formas de remediação têm sido desenvolvidas e aplicadas. Uma destas formas é a oxidação química in-situ, onde um oxidante reage diretamente com os contaminantes presentes no meio ambiente subterrâneo. Para tanto, conhecer as características do solo e do contaminante são fundamentais para que a aplicação da técnica alcance os resultados esperados. Essa pesquisa avaliou as interações do persulfato com um Latossolo Vermelho-Amarelo, a partir de análises químicas e físicas, como granulometria e mineralogia de argilas antes e após a oxidação. Mostrou-se que o tipo do solo é determinante no comportamento do persulfato em subsuperfície.