CARACTERIZAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DE UMA COMUNIDADE NA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE MISSÃO VELHA – CEARÁ - ALVES MACEDO, CÍCERA CAMILA; PEREIRA CASTRO, IACY MARIA; DA COSTA SANTOS, YANNICE TATIANE; FAÇANHA DE ALMEIDA, JOÃO ROBERTO; FERREIRA DE SALES, JOSÉ CÁSSIO; GLESON DOS SANTOS MOREIRA, FRANCISCO; FEITOSA GUEDES, LAIONEL; GUEDES CAVALCANTE, FRANCISCO (Águas Subterrâneas, 2013)
Apresentou-se neste estudo uma caracterização hidroquímica e avaliação microbiológica de três poços distintos, localizadas na zona rural do município de Missão Velha-CE, a fim de avaliar os íons dominantes presentes nas águas subterrâneas dos poços e a qualidade da mesma para usos múltiplos. Utilizou-se o software Qualigraf para plotagem do diagrama de Piper e de razão de adsorção de sódio e o Standard Methods para análise microbiológica. Foi verificado que nas amostras houve a predominância de águas bicarbonatadas e com risco de salinidade médio. As mesmas, não atenderam a legislação quanto à presença de coliformes totais. Diante disso, existe a necessidade de um estudo mais detalhado de identificação da fonte de contaminação para a proteção e preservação do aquífero.