COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS DIFERENTES TÉCNICAS NA AMOSTRAGEM DE VAPORES EM ÁREA INDUSTRIAL CONTAMINADA POR SOLVENTES CLORADOS - DEPERON MALUF, CRISTINA; DE ARAÚJO CUNHA, RODRIGO CÉSAR; BONINI TOMIATTI, FABÍOLA; FRASCÁ SPILBORGHS, CRISTINA; CARVALHO MOURA E SILVA, RAFAELL; D`AGOSTINHO, ADRIANA; NUNES DE ALMEIDA, SILVIO; F. SOUSA E SILVA, GLAUCO (Águas Subterrâneas, 2013)
O estudo envolveu a comparação dos resultados obtidos a partir de três métodos de coleta e análise de vapores aplicados em área industrial contaminada por solventes clorados: a retirada de gases diretamente do poço por purga manual e acondicionamento em Tedlar® Bags (método US EPA 8260B), amostragem com Silonite® Canisters (método US EPA TO-15) e amostragem por meio de tubos sorventes (método US EPA TO-17). Os resultados mostraram a capacidade de quantificação das mesmas substâncias de interesse pelos três métodos, contudo, as concentrações obtidas mostraram-se diferenciadas e com fracos índices de correlação em relação às variações de concentração, peso molecular ou pressão de vapor da substância analisada. Dentre as principais limitações constatadas, o método 8260B exibiu elevados limites de quantificação, a utilização de cânisters no TO-15 revelou tendência à quantificação de concentrações mais elevadas, mas sugeriu potencial partição na última amostragem, e o TO-17 mostrou limitações decorrentes da saturação das resinas. Os resultados sugerem que a causa das diferenças obtidas resida nos distintos procedimentos de amostragem em campo e na pré-concentração em laboratório. Desta forma, a decisão em relação à escolha de um método deve ser baseada nos objetivos a serem alcançados.