ESTUDO DE ALTERNATIVAS DE REMEDIAÇÃO PARA FASE LIVRE LEVE NO SUBSOLO DE UMA ÁREA EM OSASCO, SP - GOMES DE FREITAS, LEANDRO; MACIEL DE ARAÚJO, MARCELA; KENJI YOSHIKAWA, NESTOR; ZEQUIM PEDE, MARCO AURÉLIO (Águas Subterrâneas, 2013)
A seleção adequada de tecnologias de remediação para locais com presença de fase livre leve requer uma abordagem racional, envolvendo a caracterização detalhada do meio físico e do comportamento dos contaminantes em questão. No presente trabalho realizou-se uma investigação complementar na área de estudo visando à aplicação do método proposto por API (2004) [1] para seleção das técnicas de remediação mais adequadas. Os resultados demonstraram grande influência das características do óleo sobre as alternativas de remediação testadas, o que foi comprovado pelas baixas taxas de recuperação constatadas nos ensaios pilotos de campo e nas simulações computacionais realizadas. Estes dados, associados à ausência de risco à saúde humana, indicaram que, para um projeto de remediação mais eficiente e uma melhor alocação de recursos, uma abordagem focada na fração residual seria, tecnicamente, mais adequada. O método utilizado para a tomada de decisão demostrou-se apropriado para o caso em questão.