In Situ Stabilization of Lead in Groundwater – Two Case Studies from Brazil - MOLIN, JOSEPHINE; MUELLER, JIM; PUJOL JUNIOR, EDUARDO; SEECH, ALAN; VICINO WITIER SALVADOR, CIBELE (Águas Subterrâneas, 2013)
EHC-M® tem se mostrado eficaz na imobilização de chumbo (Pb) nas águas subterrâneas, em dois locais no Brasil; 1) uma antiga fábrica de reciclagem de baterias localizada no interior do Estado de São Paulo e 2) uma fábrica ativa localizada no Rio de Janeiro. Em ambos os casos, o objetivo foi a correção do pH, para imobilizar o Pb in-situ e limitar a migração da pluma. Para este fim, foi conduzida a injeção de EHC-M para promover a precipitação de Pb solúvel na forma de sulfetos estáveis. O EHC-M combina liberação controlada de fonte de carbono, ferro zero-valente (ZVI) e lenta liberação de enxofre. Após a aplicação do EHC-M no subsolo, uma combinação de reações químicas e biológicas irão estabelecer condições extremamente redutoras combinado com elevados níveis de ferro reduzido e sulfeto, condição em que o Pb dissolvido irá precipitar na forma de galena e também será adsorvido como óxidos de Fe estáveis.