QUALIDADE DA ÁGUA FORNECIDA À POPULAÇÃO DE AREIA, PB - EUSTAQUILINO DE SOUZA NETO, SIMPLICIANO (Águas Subterrâneas, 2013)
Os dois reservatórios que abastecem de água o município de Areia, PB, vem oferecendo um grande risco à saúde da população Areiense, diante de tal fato, passamos a monitorar os referidos reservatórios a partir de agosto de 2009 com o termino deste trabalho em dezembro de 2009. Foram coletadas amostras de água a 1 e a 3m de profundidade no período chuvoso e de estiagem. 9 coletas de amostra de água de cada reservatório foram feitas em um total de 18 e 2 amostras de solos de cada um deles dando um total de 4. As amostras de água analisadas microbiologicamente apresentaram contagens de coliformes fecais entre 45,2 a 633,8 NMP/100ml (quando inatura), (Numero Mais Provável-NMP), apresentando-se fora dos padrões microbiológicos, exigido pela legislação vigente, segundo portaria da ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) e do MS (Ministério da Saúde), onde estabelece que, a potabilidade da água para consumo humano em toda e qualquer situação incluindo fontes individuais como poços, minas, nascentes e outros reservatórios, devem apresentar ausência de bactérias do grupo dos coliformes em 100ml de amostra, (tolerância zero), porem quando tratada o NMP/ml foi zero (0,0). Assim das amostras analisadas, indicam que a qualidade da água fornecida à população de Areia, PB encontra-se imprópria para o consumo humano e para outras finalidades, quanto aos padrões de potabilidade no que se refere aos parâmetros Microbiológico. Concluí-se que as causas desta contaminação é conseqüência da grande quantidade de infiltração de águas residuais de fossas, inclusive as do abatedouro de animais localizadas as margens do córrego principal de um dos reservatórios, (Rio do Canto), comprometendo o lençol freático e superficial com despejos diretos de esgotos nos córregos que alimentam este reservatório, ou ainda pode estar havendo uma contaminação da água direta com fezes humanas e de outros animais. As amostras analisadas das duas Barragens, mostraram que a água fornecida á população de Areia, PB é imprópria ao consumo humano e animal no que se refere aos parâmetros microbiológicos.