RASTREAMENTO DE POÇOS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA CONTAMINADOS POR VAZAMENTO DE COMBUSTÍVEIS - SCORTEGAGNA ALMEIDA, ARLAN; CAFFARO FILHO, ROBERTO AUGUSTO (Águas Subterrâneas, 2013)
A contaminação de poços de abastecimento de água é o maior risco associado a vazamentos em tanques subterrâneos de armazenamento de combustíveis. Enquanto em alguns estados do Brasil o gerenciamento de áreas contaminadas é avançado, na maioria deles o conhecimento técnico para o gerenciamento ainda é incipiente. O problema da contaminação é potencialmente mais grave nestas localidades, pois a demora na sua detecção aumenta o risco de efeitos adversos na saúde humana. Neste trabalho propomos uma metodologia para rastrear poços de abastecimento contaminados por vazamentos de combustíveis, que pode ser utilizada em localidades onde o gerenciamento de áreas contaminadas ainda está em desenvolvimento. Demonstramos a aplicação da metodologia na cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas, situado na região nordeste do Brasil.