REMOÇÃO DE ALUMÍNIO EM SISTEMA CONTÍNUO POR COLUNA DE LEITO FIXO DE CARVÃO ATIVADO – EFEITO DA GRANULOMETRIA - DE OLIVEIRA, LETÍCIA RAQUEL; SILVA MARTINS ALMEIDA, JULIANO; RIBEIRO FRANCO JUNIOR, MOILTON (Águas Subterrâneas, 2013)
Com o desenvolvimento industrial cada vez mais acelerado, a degradação do meio aquático tem crescido significativamente, sendo a principal fonte poluidora as indústrias. Entre os métodos classicos de tratamento de efluentes, a adsorção apresenta vantagens como a baixa geração de resíduos, fácil recuperação dos metais e a possibilidade de reutilização do adsorvente. Assim, este método foi o utilizado neste estudo, no tratamento de efluente líquido sintético contaminado por alumínio, com o objetivo de redução da sua concentração no efluente final. Foi empregada uma coluna de leito fixo de carvão ativado de bancada e os resultados se mostraram satisfatórios principalmente para as granulometrias de 200 e 270 mesh.