USO DO LASER-INDUCED FLUORESCENCE (LIF) NA CARACTERIZAÇÃO DE ÁREAS CONTAMINADAS EM TEMPOREAL - ISLER, ELIAS; PAULUS MARTINS BAESSA, MARCUS; ZEQUIM PEDE, MARCO AURÉLIO; OLIVA, ANDRESA; HUNG KIANG, CHANG; DE ALMEIDA PIRES DO ROSÁRIO, DENISE; MEYOHAS PEREIRA, SIMÃO; VAQUEIRO, RICARDO; DE MELO KRAHENBUHL, FERNANDO (Águas Subterrâneas, 2013)
Em testes de bancada e de campo realizados, a técnica de Laser-Induced Fluorescence (LIF) com o equipamento Ultra-Violet Optical Screening Tool (UVOST®) mostrou-se confiável e com resultados satisfatórios para a identificação de plumas de contaminantes orgânicos. No teste de bancada foram testadas amostras de petróleo, de derivados e de biodiesel. Os resultados deste teste revelaram boa correlação entre as curvas (waveforms) obtidas com os padrões determinados para o UVOST, inclusive mostrando resultados positivos para a amostra de biodiesel. O teste de campo consistiu em uma perfilagem em um ponto para identificação de uma pluma conhecida de QAV com o UVOST. Como resultado, a pluma de QAV foi identificada a partir de 10 m de profundidade, juntamente e abaixo do NA, indicando trapeamento da pluma de fase livre. Entretanto, o padrão observado das waveforms não foi integralmente semelhante ao teste de bancada com o produto QAV novo e QAV recuperado em remediação da mesma área, indicando possivelmente que a biorremediação e atenuação natural que ocorre na área pode interferir nos padrões esperados.