UTILIZAÇÃO GROUND PENETRATING RADAR (GRP) PARA MAPEAMENTO DE ANOMALIAS ASSOCIADAS A ESTRUTURAS ARQUELÓGICAS NA SUBESTAÇÃO DE PILÕES/PB - SOUZA RAMOS, YOLY; PAZ PEDROSA, JUAREZ; DO NASCIMENTO RIBEIRO, GEORGE; NEUMANN, ODIRLEI; MUNIZ FERNANDEZ, ANTÔNIO HÉLIO (Águas Subterrâneas, 2013)
O estudo foi realizado na subestação (SE) 138/69 kV Pilões que pertence a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF), localizado num platô de morro a 1 km do município de Pilões, no Estado da Paraíba. Utilizou-se o Ground Penetrating Radar (GPR), ou georadar, como método de prospecção geofísica para detectar estruturas e feições arqueológicas, por não ser um método destrutivo. A área investigada no levantamento foi 90 m X 90 m, perfis paralelos entre si e equidistantes de metro em metro, nas profundidades 0,40, 0,80, 1,00 e 1,20 metros. Foram detectados 57 locais anômalos em subsuperfície, sendo 10 na profundidade de 0,40m, 30 na profundidade 0,80m, 16 na profundidade de 1,00m e 3 na profundidade de 1,20 m. Conclui-se que o uso da GRP é ferramenta efetiva para atalhar o trabalho exaustivo manual na Arqueologia e que as anomalias mapeadas apresentaram probabilidade de acerto de 80%, dos achados arqueológicos.