AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE DE AQUÍFEROS LOCALIZADOS NA REGIÃO CENTRAL DE CANOAS – RS - Feron, Guilherme Lahm; Reginato, Pedro Antonio Roehe (Águas Subterrâneas, 2014)
<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-themecolor: text1;">Este artigo apresenta o estudo da vulnerabilidade natural dos aquíferos que estão localizados na região central do município de Canoas (região Metropolitana de Porto Alegre, RS), com base na utilização do método GOD. Para o estudo foram analisados dados geológicos e hidrogeológicos de 46 poços tubulares obtidos junto ao banco de dados SIAGAS (CPRM).<span style="line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Os principais aquíferos existentes na região estão associados a folhelhos que apresentam espessuras entre 6 m e 50 m e estão localizados em profundidades entre 30 e 175 m e, a arenitos que possuem espessura média de 8,2 m e profundidade média de 155,5 m. Para o parâmetro G foram definidos valores entre 0,2 (confinado) e 0,6 (não confinado coberto), o parâmetro O recebeu valores entre 0,4 e 0,7 (devido aos principais estratos de cobertura na região serem argilas, siltes e areias) e o parâmetro D, correspondente à profundidade do nível estático ficou entre 0,6 e 0,9. Os aquíferos da região do centro de Canoas apresentam três classes de vulnerabilidade (insignificante, baixa e média), sendo a maior área, abrangida por baixa vulnerabilidade (93,43%). Apesar de os aquíferos da região de estudo apresentarem baixa vulnerabilidade natural à contaminação, a falta de controle e a instalação inadequada de poços tubulares pode causar a contaminação da água subterrânea, e sendo assim, a baixa vulnerabilidade por si só não é garantia da não contaminação do aquífero.