AVALIAÇÃO DE IMPACTOS SOBRE AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA CIDADE DE SINOP/MT E PROPOSTA PARA SUA GESTÃO - NEISSE BOLDRIN, MIRTIS TATIANE (Águas Subterrâneas, 2012)
A cidade de Sinop está localizada no centro-norte do estado de Mato Grosso, distante cerca de 500 km da capital Cuiabá. Com uma população urbana de 93.735 habitantes, Sinop depende exclusivamente da captação de água subterrânea para o abastecimento público. Diante dessa característica surge o seguinte questionamento: Quais os impactos sofridos pelas águas subterrâneas urbanas de Sinop/MT? Este trabalho teve como objetivo geral a avaliação dos impactos sobre a quantidade e a qualidade das águas subterrâneas urbanas de Sinop/MT com a finalidade de subsidiar a elaboração de uma proposta de gestão para esse recurso. As informações sobre as águas subterrâneas de Sinop foram obtidas durante visita ao Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Sinop (SAAES), através de pesquisa bibliográfica e de trabalhos realizados em campo. A análise dos dados obtidos possibilitou o conhecimento das características do consumo atual e futuro das águas subterrâneas em Sinop. A partir dessas informações foi elaborada uma adaptação da Matriz de Leopold, especificamente para as águas subterrâneas, que identificou e quantificou os possíveis impactos sofridos por esse recurso. Verificou-se que o uso de cacimbas e fossas negras, o cemitério, o comércio de combustíveis, as culturas agrícolas e o lixão da cidade são as variáveis com maior risco de contaminação das águas subterrâneas de Sinop. Em relação a sua quantidade foram identificados o asfaltamento das ruas e os períodos de estiagem como as variáveis com maior risco de impacto. Com as informações obtidas neste trabalho foi elaborada uma proposta de gestão específica para as águas subterrâneas de Sinop. A proposta sugere ações claras e concisas que, se implantadas pelos gestores públicos, garantirão a disponibilidade hídrica da cidade de Sinop em qualidade e quantidade.