Recarga do tipo localizada em região semiárida: estudo de caso em Dolinas da Bacia do Rio Verde Grande, Minas Gerais - Braga, Letícia Teixeira Palla; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Fleming, Peter Marshall; Rodrigues, Paulo César Horta (Águas Subterrâneas, 2016)
A recarga localizada a partir de dolinas é muito importante no ambiente cárstico e especialmente em regiões áridas e semiáridas onde assume importância na recarga de aquíferos cárstico-fissurais, uma vez que essas estruturas geomorfológicas favorecem a concentração de água de escoamento superficial em ambiente com escassez hídrica. A área de estudos, sub-bacias do Rio Verde Grande, nos municípios de Verdelândia e Varzelândia, insere-se no clima semiárido (Pluviometria média regional = 790 mm), sendo fortemente marcada pela presença de dolinas instaladas na sequência carbonática-pelítica neoproterozóica do Grupo Bambuí. A fim de compreender os processos desse tipo de recarga e quantificá-la na área de estudo, selecionaram-se duas dolinas a partir da identificação automatizada em ArcGis, nas quais procedeu-se ao seguinte roteiro metodológico: caracterização textural do solo; ensaios de infiltração in loco do solo; ensaios de permeabilidade do aquitarde/aquiclude no fundo da dolina; monitoramentos automatizados da pluviometria e do nível d’água subterrânea; balanço hídrico e estimativa da recarga pelos métodos balanço hídrico e pelo método da variação do nível d´água. Os resultados apontaram valores de recarga pontuais entre 7,8% e 19,5% da precipitação permitindo destacar a importância de se preservar essas feições na região.