AVALIAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DA ZONA NÃO-SATURADA EM MODELOS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA - Sousa, Marcelo R.; Rudolph, David L.; Jones, Jon P. (Águas Subterrâneas, 2009)
O fluxo e o transporte de contaminantes na zona não-saturada frequentemente não é considerado em modelos de águas subterrâneas. No entanto, em algumas situações, a zona não-saturada pode desempenhar um papel importante para a resposta transiente do sistema e portanto é desejável que seja considerada. Esse trabalho apresenta uma metodologia para uma avaliação simplificada da importância da zona nãosaturada no comportamento transiente em resposta a mudanças na superfície. Essa metodologia consiste em uma série de simulações em uma coluna 1-D considerando diferentes espessuras para a zona não-saturada, o que permite uma avaliação quantitativa do papel da zona não-saturada em uma dada área de estudo. Além disso, essa abordagem permite a avaliação de outros aspectos numéricos relevantes, como a estimativa dos erros envolvidos ao se adotar representações numericamente mais estáveis do fluxo-não saturado e a determinação da discretização vertical necessária.