Recarga de aquífero aluvial sob uso agrícola - Albuquerque, Cleber Gomes de; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; Fontes Júnior, Robertson Valério de Paiva (Águas Subterrâneas, 2015)
O cerne na explotação das águas subterrâneas está na renovação deste recurso, que não se faz na mesma proporção da extração. Isso pode resultar em uma exploração de partes das reservas permanentes do aquífero, com riscos de exaustão, quando a captação não é devidamente monitorada. Este estudo visa a determinação da recarga do aquífero freático na zona Rural do Município de Pesqueira (PE) de 2002 a 2011. Os aquíferos aluviais são estratégicos na região semiárida do Nordeste Brasileiro para agricultura familiar. As metodologias utilizadas foram a do balanço hídrico de Thornthwaite & Mather e a de variação do nível de água. O primeiro considera elementos climatológicos e de solos para a análise do aquífero, enquanto o segundo método analisa diretamente a variação no nível freático em relação ao coeficiente de armazenamento de água no solo. Verificou-se que todos os anos do período em estudo apresentaram déficit de umidade no solo, no período seco final. Observou-se a similaridade nos resultados dos métodos apresentados, sendo ambos apropriados na estimativa da recarga na região.