Correções empíricas para o aprimoramento da classificação de cober-turas impermeáveis empregando imagens de satélite de média resolu-ção - Teramoto, Elias Hideo; Chang, Hung Kiang; Gonçalves, Roger Dias; Nogueira, Guilherme Emídio Horta (Águas Subterrâneas, 2015)
A classificação da cobertura impermeável de aquíferos rasos e não confinados torna-se fundamental para fins de gerenciamento de recursos hídricos e modelos matemáticos, tendo em vista que esta interfere diretamente no volume de água que infiltra no solo e recarrega o aquífero. Embora as imagens dos satélites Landsat sejam amplamente empregadas para fins de classificação do terreno, tais imagens não se mostram adequadas para classificação por pixel em paisagens urbanas em função de sua resolução (30 m). Para contornar esta limitação, um método de correção foi proposto utilizando-se de imagens vetorizadas e classificadas manualmente, extraídas do Google Earth. Com base na metodologia proposta, foi possível estabelecer uma relação empírica que permitiu um cálculo mais realista da cobertura impermeável do terreno a partir da classificação por pixel que gerou erros significativos em regiões urbanas e utilizadas para calcular o grau de impermeabilização do Aquífero Rio Claro no município de Rio Claro/SP. Nas áreas com elevada taxa de impermeabilização, as variações do nível d’água (NA) mostraram um padrão diferenciado das regiões isentas de impermeabilização, indicando a ausência de recarga no centro urbano de Rio Claro/SP. Este trabalho apresenta uma alternativa para aprimorar a classificação de áreas impermeabilizadas com imagens de satélite com média resolução da superfície que recobre aquíferos rasos com o intuito de se quantificar os impactos na recarga natural destes aquíferos, isentando-se da necessidade de se empregar imagens com elevada resolução.