DETERMINAÇÃO DA SATURAÇÃO RESIDUAL DE ÓLEO ATRAVÉS DA MEDIDA DA VARIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE RADÔNIO NA ÁGUA DE PRODUÇÃO - Ferreira Pinto, Amenônia Maria (Águas Subterrâneas, 2012)
A metodologia desenvolvida estabelece alternativas que possibilitam a quantificação do óleo estacionado no volume poroso dos reservatórios de petróleo. Foi admitido que, o conhecimento do coeficiente de partição do radônio entre o óleo e a água presentes no reservatório, viabilizará a determinação da Saturação Residual, levando-se em conta o aumento da quantidade de radônio na fase aquosa em relação à quantidade presente antes de ser iniciada a recuperação secundária, quando o óleo é expulso pela injeção de água. Foram executados testes, em escala de laboratório, em um corpo de prova composto por um meio poroso construído de forma a simular as características de um reservatório. O corpo de prova, elaborado a partir de uma rocha sedimentar de minério de urânio, foi acondicionado em um coreholder onde foram reproduzidas as etapas desde a formação até o esgotamento de um reservatório. A concentração do 222Rn foi determinada na água na saída deste sistema. O fluido deslocante foi simulado por água hiperhialina sintética e o fluido a ser deslocado por óleo mineral. Os resultados experimentais foram tratados segundo a teoria da partição dinâmica apresentada em estudos sobre o transporte do radônio em meio poroso contaminado por NAPL’s. Os dois parâmetros a serem determinados para a aplicação deste modelo são o coeficiente de partição do radônio entre a água e o óleo e a sua concentração máxima emanada pelo meio. O método escolhido para a determinação do coeficiente de partição foi o método proposto por CANTALOUB e o valor encontrado, por espectrometria de cintilação líquida, foi 39 mL de água / mL de óleo. Quanto à concentração máxima, esta foi determinada antes do início dos testes de bancada, tendo sido encontrado o valor de 0,39 Bq/mL via LSC. Em seguida foram realizadas as etapas de drenagem e de embebição. Balanços de massa foram efetuados em cada etapa. Foram executadas duas modalidades de testes de bancada. Na primeira foi simulado o processo de varredura em situação de fluxo estacionário, válido para análise de testes em coluna. O valor encontrado para a SOR ao ser aplicado este modelo foi de 54,22%. O valor avaliado experimentalmente pelo balanço de massa que foi de 58,87%. Na segunda modalidade, em batelada, o meio poroso foi embebido em três etapas, havendo um tempo de repouso da ordem de 20 dias entre cada etapa. Os valores de SOR encontrados em cada etapa foram: 34,36%, 30,52%, e 29,58%, sendo que e os correspondentes valores calculados pelos balanços de massa foram: 39,97%, 31,26% e 28,56%. Portanto, acredita-se que o uso do radônio como traçador natural na indústria de produção de petróleo pode se tornar um método alternativo possibilitando a avaliação da SOR ao longo da vida útil do reservatório. Esta nova técnica, quando viabilizada, ampliará as possibilidades de escolha e de comparação entre os métodos disponíveis contribuindo para um planejamento mais realista da recuperação do óleo.