Caracterização isotópica de CO2 dissolvido em águas subterrâneas em área contaminada por querosene de aviação, município de Paulínia (SP) - Bordignon, Rogério; Teramoto, Elias Hideo; Chang, Hung Kiang; Hespanhol, Emílio Carlos Bassinello (Águas Subterrâneas, 2016)
Uma nova metodologia de amostragem de gases dissolvidos em águas subterrâneas, em poços de monitoramento com seção filtrante abaixo do nível d’água é descrita neste trabalho. Os testes realizados, empreendendo a amostragem de CO2 dissolvido em águas subterrâneas em uma área contaminada por querosene de aviação no município de Paulínia, SP, foram bem sucedidos e indicam que a metodologia é válida para os fins pretendidos. Diversos trabalhos atestam que a biodegradação é responsável por alterações nos valores do do CO2, carbono inorgânico dissolvido e CH4 dissolvido na água subterrânea. As análises das amostras coletadas pela metodologia proposta indicam que na maioria das amostras a biodegradação não modificou a assinatura isotópica do CO2 dissolvido na água subterrânea. Esses resultados decorrem das elevadas concentrações de CO2 encontradas no solo e dos valores naturais de da área serem também empobrecidos em 13C ( -24,1 ‰), o que faz com que assinatura isotópica associada à biodegradação não fique evidente na maioria dos casos. Dessa forma, deve-se ter precaução na interpretação direta dos resultados isotópicos do CO2 coletado nos poços de monitoramento.