SISTEMAS HIDROGEOLÓGICOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM - PARÁ - BRASIL: O IMPROVAVÉL CONFINAMENTO - Palheta, Edney Smith de Moraes; de Abreu, Francisco de Assis Matos (Águas Subterrâneas, 2011)
Os resultados da aplicação de técnicas geológicas multidisciplinares, na Ilha de Mosqueiro, Região Metropolitana de Belém – Pará – Brasil, (RMB) sugerem que o arranjo geométrico dos sistemas hidrogeológicos presentes é fortemente influenciado por estruturação neotectônica, a qual possivelmente induziu a conexão hidráulica, entre os aquíferos rasos (livres) e aqueles até então considerados confinados, sendo a mesma realizada principalmente por meio de zonas de falhas e fraturas trativas encontradas na região. Em decorrência desse quadro, os recursos hídricos subterrâneos podem estar fortemente vulneráveis a contaminação.