ELABORAÇÃO DAS NORMAS DE EXPLORAÇÃO DE UM AQUÍFERO COM PROBLEMAS AMBIENTAIS NA COMARCA DE CAMPO DE CARIÑENA (ARAGÃO, ESPANHA) - Montejo, Manuel Arce; Lapresta, Miguel Angel García; Maidanskaya, Irina (Águas Subterrâneas, 2011)
Os aquíferos da comarca de Cariñena (comunidade autónoma de Aragão, Espanha) deram suporte a um importante desenvolvimento económico da região, se bem que a falta de um controlo suficiente por parte da administração nas décadas precedentes tenha provocado uma série de problemas ambientais e económicos ligados à sobre exploração. Nestas circunstâncias, a administração hidráulica competente (Confederação Hidrográfica do Ebro) elaborou uma normativa de exploração das águas subterrâneas que permita conciliar o desenvolvimento da região com os objetivos ambientais previstos na normativa europeia. O objectivo último é realizar uma gestão inteligente dos aquíferos baseada nos sistemas de informação e orientada em direcção à administração electrónica (ferramentas tecnológicas da informação e comunicação).