MÉTODO ELÉTRICO DE CORRENTE CONTÍNUA APLICADO À IDENTIFICAÇÃO DE CONTAMINAÇÃO DO SUBSOLO - Mello, Rafael Machado; do Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho; Koide, Sérgio (Águas Subterrâneas, 2011)
O objetivo deste trabalho foi identificar uma pluma de contaminação vinculada a migração de efluente gerado por uma pequena indústria de beneficiamento de carne. O efluente com elevada concentração de cloreto de sódio foi lançado numa fossa e se propagou no subsolo segundo o padrão local de fluxo da água subterrânea. No seu percurso atingiu cisternas de lotes residenciais a jusante da empresa e pode atingir também a nascente de um córrego. Empregou-se o método elétrico de corrente contínua para visualizar a pluma de contaminantes e os resultados possibilitaram visualizar a extensão da área afetada pela contaminação.