MONITORAMENTO DO AQUIFERO FISSURAL NA ÁREA DO ATERRO SANTIÁRIO DA CIDADE DE FEIRA DE SANTANA - dos Santos, Cristovaldo Bispo; Leal, Luiz Rogério Bastos; Mello, José de Castro (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o impacto na qualidade das águas subterrâneas, causado pela disposição de resíduos sólidos, na área do aterro municipal da cidade de Feira de Santana – Bahia. Construído numa antiga cava de pedreira (embasamento cristalino) sobre o aqüífero fissural, o aterro foi operado como “Lixão”, sem qualquer técnica de engenharia e/ou cuidado com o meio ambiente. Para caracterizar o impacto nas águas subterrâneas fez-se necessário criar um sistema de monitoramento de poços. A locação e perfuração dos poços, seguiu a orientação dos resultados das investigações geofísicas e das informações geológicas. Foram perfurados 08 poços de monitoramento, sendo 04 poços com 60 meros de profundidade, que tem o objetivo de monitorar a zona saturada (aqüífero) e 04 poços com profundidade média de 10 metros, com o objetivo de monitorar a “zona não saturada”(rocha alterada). Com base nas altas concentrações obtidas para a maioria dos elementos analisados nas águas subterrâneas (ex: Ca, Mg, Na, K, Fe e Mn), bem como pelos parâmetros indicadores de contaminação orgânica (ex: DBO, DQO, OD), constatou-se que as águas subterrâneas da área do aterro municipal tiveram sua composição alterada pela lixiviação de compostos provenientes do lixo disposto no local.