ELABORAÇÃO DE UM BANCO DE DADOS PARA AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IJUÍ - Bernardi, Ewerthon Cezar Schiavo; Cademartori, Rafael Tatsch de Oliveira; Auzani, Gislaine Mocelin (Águas Subterrâneas, 2011)
O presente trabalho objetivou avaliar a vulnerabilidade da água subterrânea a partir da elaboração dos mapas de variação do nível estático e da declividade da bacia hidrográfica do rio Ijuí. O estudo baseou-se na pesquisa bibliográfica, na coleta de informações do cadastramento dos poços da Companhia de Pesquisas e Recursos Minerais (CPRM) pelo SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas) dos municípios que compõem a bacia hidrográfica. O mapa de declividade foi elaborado a partir de dados do sensor SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) obtidos através da página eletrônica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Os mapas gerados proporcionaram a identificação de áreas com diferentes níveis de vulnerabilidade, ferramentas estas úteis em estudos a respeito da vulnerabilidade natural dos recursos hídricos subterrâneos na bacia hidrográfica do rio Ijuí.