IN SITU STABILIZATION OF LEAD IN GROUNDWATER AT A MANUFACTURING FACILITY IN RIO DE JANEIRO - Salvador, Cibele Vicino Witier; Molin, Josephine (Águas Subterrâneas, 2011)
As águas subterrâneas em uma fábrica localizada no Rio de Janeiro, Brasil, é impactada por chumbo (Pb) com concentração máxima de 497 mg/L. O objetivo desse estudo é imobilizar in situ o Pb para limitar a migração da pluma. Para este objetivo, foi injetado o EHC-M® para promover a precipitação de Pb solúvel em sulfetos estáveis. O EHC-M combina a liberação controlada de carbono, o ferro zero-valente (ZVI) e uma fonte de enxofre. As águas subterrâneas são ácidas em partes da pluma com um pH próximos a 4,3. A solubilidade aquosa de Pb depende do valor do pH e, em geral, a solubilidade do Pb é baixa, quando o pH é neutro ou alcalino. Dessa forma, o hidróxido de magnésio (Mg(OH)2) foi injetado junto com a solução de EHC-M para ajustar o pH próximo a neutro. Este artigo resume os resultados da injeção em escala piloto de EHC-M e da aplicação de campo subseqüente em grande escala.