PERFURATRIZ PARA INSTALAÇÃO DE POÇOS DE MONITORAMENTO DA QUALIDADE DE ÁGUA SUBTERRÂNEA CONTAMINADA POR DERIVADOS DE PETRÓLEO EM SOLOS ARENOSOS - Freire, Priscyla A. de C.; Trannin, Isabel Cristina de B.; Simões, Sílvio Jorge Coelho (Águas Subterrâneas, 2011)
O estudo de passivo ambiental é imprescindível para o licenciamento dos postos de combustíveis no Estado de São Paulo e, caso a contaminação seja confirmada, é necessário dar continuidade a investigação ambiental, com a instalação de poços de monitoramento da qualidade das águas subterrâneas para investigar todas as fontes de contaminação e delimitar as plumas de contaminação, tanto no plano horizontal como no plano vertical. Desta forma, buscando atender a grande demanda de instalação de poços de monitoramento, solucionar a dificuldade da perfuração em solos arenosos e garantir o baixo custo das investigações ambientais, foi desenvolvida uma perfuratriz específica para solos arenosos contaminados por derivados de petróleo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência desta perfuratriz na instalação de poços de monitoramento em Caraguatatuba, litoral norte paulista.