COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO DE SURFACTANTES NA SOLUBILIZAÇÃO DE LNAPLS E DE DNAPLS - de Moraes, Samara Boaventura; de Souza, Elizabeth Fátima; Borin, Alessandra (Águas Subterrâneas, 2011)
A contaminação do solo e águas subterrâneas por compostos orgânicos tem recebido grande atenção nas últimas décadas. Solventes orgânicos e produtos petrolíferos derramados na subsuperfície, presentes como fases imiscíveis em água, formam as fases líquidas não-aquosas (NAPLs). A remediação de aquíferos intensificada por surfactantes (Surfactant-Enhanced Aquifer Remediation – SEAR) é uma das técnicas para aumentar a eficiência de remediação por bombeamento e tratamento. Foram realizados testes de solubilização de NAPLs compostas (multicomponentes) para avaliar o desempenho dos surfactantes na solubilização do contaminante.