COEFICIENTE DE DISTRIBUIÇÃO (Kd) DE COBRE, POTÁSSIO E CLORETO EM SOLOS RESIDUAIS DO SUBGRUPO ITARARÉ NO ESTADO DE SÃO PAULO - Basso, Juliana Broggio; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2011)
Foram determinados os coeficientes de distribuição (Kd) de cobre, potássio e cloreto em amostras de solos residuais, um arenoso e outro argiloso, pertencentes ao Subgrupo Itararé (Bacia do Paraná), no estado de São Paulo. Este parâmetro foi obtido por meio de ensaios de equilíbrio em lote com soluções inorgânicas de KCl e CuCl2, de concentrações entre 30 mg.L-1 a 1000 mg.L-1 de K+ e Cu2+. Isotermas de sorção de Langmuir e de Freundlich foram ajustadas aos pontos experimentais e calculados os parâmetros de adsorção e os valores de Kd para cada isoterma. Os resultados mostraram que o solo argiloso apresentou maior capacidade sorciva que o arenoso e a sequência de retenção predominante foi Cu2+, K+ e Cl-. As isotermas de sorção, as características físico-químicas e a composição mineralógica indicaram boa capacidade de atenuação dos íons Cu2+, K+ e Cl- pelos solos do Subgrupo Itararé.