AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DE AMOSTRAS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA DO AQUÍFERO GUARANI NA SERRA GAÚCHA - Adamatti, Daniela Santini; Giovanela, Marcelo (Águas Subterrâneas, 2011)
Levando-se em consideração os poucos resultados disponíveis na literatura sobre o Aquífero Guarani, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul, e a importância do monitoramento da qualidade das águas subterrâneas para a detecção de fontes de contaminação, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de amostras de água subterrânea que foram previamente coletadas em quatro poços tubulares situados na região da Serra Gaúcha, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, durante o período de janeiro de 2010 a abril de 2011. De acordo com os resultados encontrados, os poços monitorados neste estudo provavelmente não apresentam nenhum tipo de contaminação, pois, de todos os parâmetros analisados, apenas os elementos ferro e alumínio apresentaram concentrações maiores do que as reportadas na Resolução CONAMA 396/2008. Esses indícios parecem estar associados à constituição geológica da região, na qual predomina rochas ricas em óxidos de ferro e alumínio.