PRESENÇA RESIDUAL SUBTERRÂNEA DE HIDROCARBONETOS POLIAROMÁTICOS EM ÁREAS IMPACTADAS POR ACIDENTES RODOVIÁRIOS DE TRANSPORTE DE COMBUSTÍVEIS - Addad, João Eduardo (Águas Subterrâneas, 2011)
Foram avaliadas duas áreas impactadas por acidentes de transporte rodoviário de óleo diesel para a verificação de presença residual do combustível em subsuperfície. Em ambas as áreas, foram prospectadas as plumas através de perfuração a trado e medição com PID portátil. A avaliação de campo indicou a ocorrência de fase livre. Nas porções positivas, foram coletadas amostras e analisadas para hidrocarbonetos poliaromáticos por HPLC. Os resultados indicaram a presença de fase residual em solo e fase dissolvida em água subterrânea, apontando para a necessidade de serem consideradas ações pós-atendimento emergencial, incluindo remediação ambiental como complementação no gerenciamento de acidentes.