AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA DE ABASTECIMENTO DA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE QUISSAMÃ/RJ. - Fernandes, Priscila Alves Marques; Alves, Maria da Glória; Dias Filho, José Luiz Ernandes (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas do Município de Quissamã- RJ, Brasil. Para esta finalidade, inicialmente foi realizado um cadastro de poços utilizando aparelho GPS. Posteriormente foram coletadas amostras de água para análise bacteriológica (coliformes totais e termotolerantes) em laboratório. Foram coletados 9 poços entre rasos e profundos em núcleos urbanos e em áreas rurais e da Lagoa Feia (principal fonte de abastecimento da região). A vulnerabilidade dos poços está diretamente ligada ao sistema de vedação e a proximidade com possíveis fontes de contaminação. As análises bacteriológicas revelaram amostras dentro e fora dos padrões de potabilidade, com coliformes totais variando de 0 a 2400 NMP/100 ml e coliformes termotolerantes de 0 a 280 NMP/100 ml. A determinação da concentração dos coliformes indica a possibilidade da existência de microorganismos patogênicos responsáveis pela transmissão de doenças de veiculação hídrica, tais como: febre tifóide, disenteria bacilar e cólera. De acordo com a portaria n°518 do Ministério da Saúde é recomendável ausência de coliformes na água para consumo humano. Com os resultados obtidos conclui-se que a água, de alguns poços no município, não estão apropriadas para o consumo humano sem prévio tratamento.