A OCUPAÇÃO E O USO DIFERENCIADOS DAS DUNAS EM FORTALEZA – CEARÁ E OS IMPACTOS NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Pedrosa, Adriana Albuquerque; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Lemos, Ediu Carlos Lopes; de Morais, João Bosco A. (Águas Subterrâneas, 2011)
Fortaleza, Ceará, possui 2.447,409 habitantes, refletindo uma densidade demográfica de 7.819 hab/km². O crescimento demográfico acelerado e desordenado fez com que houvesse ocupação e usos diferenciados das dunas ao longo dos 34km de litoral, causando sérios impactos ambientais nas águas subterrâneas. Assim, é necessário se estudar as dunas a mercê deste processo e os impactos causados pela ação antrópica nas águas subterrâneas, visto que as dunas funcionam como aquíferos. Os dados mostram poluição por cloretos, reflexo de intrusão marinha, e nitrato, oriundos da falta de saneamento básico.