ESTUDO DE CASO DE CONTAMINAÇÃO DE CHUMBO DECORRENTE DE INDÚSTRIA DE RECICLAGEM DE BATERIAS - Gabas, Sandra Garcia; Lastoria, Giancarlo; Tsuge, Leonardo Tadaaki; Sampaio, Antonio Carlos; Martins, Ivan Pedro; Bernardi, Iara; Lemos, Fabíola Meldau (Águas Subterrâneas, 2011)
Um caso de contaminação de chumbo a partir de uma indústria de reciclagem de baterias localizado em Campo Grande (MS) é discutido a partir de dados contidos em processo junto ao órgão ambiental municipal. A indústria operou de 1999 a 2008 com uma produção anual de lingotes de chumbo da ordem de 150 toneladas, tendo efetuado a disposição de resíduos e efluentes do processo de maneira inadequada. Valores acima dos limites recomendados pela legislação brasileira vigente para o metal potencialmente tóxico foram constatados em resultados analíticos do monitoramento. Ocorreu a contaminação do solo (concentração de 245 mg.kg-1 de Pb) e da água subterrânea (até 0,29 mg.L-1), bem como da vegetação (633,34 mg.kg-1) de uma área vizinha, com consequente morte comprovada devido à intoxicação por chumbo de trinta e quatro bovinos. A indústria está com suas atividades paralisadas desde 2008 e um projeto de pesquisa está em andamento para verificar a situação atual da contaminação por este metal e seus impactos na área de influência do empreendimento.