POTENCIAIS FONTES PONTUAIS DE CONTAMINAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ÁREA URBANA DE SÃO GABRIEL DO OESTE, MS - Gabas, Sandra Garcia; Lastoria, Giancarlo; Callegaro, Magda Janete Wilde; Faria, Filipe Augusto de Freitas; de Souza, Amaury; Miranda, Ciomara de Souza (Águas Subterrâneas, 2011)
O município de São Gabriel do Oeste-MS localiza-se parcialmente sobre o Sistema Aquífero Guarani, captado em sistemas de abastecimento público e privado. A base da economia do município é voltada para a agropecuária: produção de cereais, suinocultura e pecuária. Visando a proteção das águas subterrâneas realizou-se o levantamento das possíveis fontes pontuais de poluição no perímetro urbano do município. Foram caracterizados trinta e sete pontos com atividades potencialmente poluidoras, com diferentes substâncias, hidrocarbonetos, metais potencialmente tóxicos, agroquímicos, microorganismos patógenos e dioxina. O abastecimento municipal de água é feito a partir da explotação do manancial subterrâneo, com cinco poços tubulares localizados na área de estudo. Face à predominância do solo arenoso e a variação da profundidade do nível d’água de 1 m até 21 m, não deve ser descartada a possibilidade destes contaminantes atingirem o aquífero. O mapa potenciométrico elaborado mostra que poços situados na região nordeste da cidade são mais vulneráveis à contaminação do que aqueles localizados no lado noroeste.