AVALIAÇÃO AMBIENTAL PRELIMINAR DE CONTAMINAÇÃO EM ÁREAS DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: ESTUDO DE CASO NO ESTADO DE MINAS GERAIS - dos Santos, Cíntia Guimarães; Fernandes, Patrícia Rocha Maciel; Alexandrino, Rômulo César Soares; Cruz, Luiz Otávio Martins; Gurgel, Rosângela Moreira; de Rezende, Hiram Jacques Alves; Rosa, Rafael Oliveira; de Almeida, Caroline Pereira Ponchio (Águas Subterrâneas, 2011)
A disposição inadequada dos Resíduos Sólidos Urbanos – RSU representa um grande passivo ambiental para a maioria dos municípios brasileiros. Para este trabalho foram selecionadas três áreas de disposição de RSU que possuem características técnicas e operacionais distintas: Lixão, Aterro Controlado e Aterro Sanitário, para se ter uma avaliação preliminar da contaminação do solo e águas subterrâneas. Todas as áreas apresentaram algum indício de contaminação, configurando potenciais riscos a saúde humana e ao meio ambiente.