LIXIVIAÇÃO DE PESTICIDAS EM ÁREA DE NASCENTE DEGRADADA DO RIO SÃO LOURENÇO - Casara, Karen Pinheiro; Ribeiro, Anna Carolina Araújo; Pinto, Alício Alves; Vecchiato, Antonio Brandt; Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho (Águas Subterrâneas, 2011)
O presente estudo teve como objetivo monitorar os pesticidas metolacloro, endossulfam alfa e beta e seu metabólito sulfato de endossulfam, flutriafol, clorpirifós e trifluralina em água subterrânea na área de nascente degradada do Rio São Lourenço em Mato Grosso, que se encontra sob intensa ocupação agrícola. As concentrações dos pesticidas detectados variaram de 0,02 a 0,75 μg L-1, com porcentagem de detecção chegando até 40% demonstrando o elevado potencial de contaminação de águas subterrâneas em áreas próximas a cursos d’água.