ALTERAÇÃO DA CONECTIVIDADE DO SISTEMA DE FRATURAS DE AQUÍFEROS FISSURAIS POR FRATURAMENTO HIDRÁULICO - dos Santos, José Sérgio; Ballestero, Thomas Paul; Pitombeira, Ernesto da Silva (Águas Subterrâneas, 2011)
Na indústria do petróleo o fraturamento hidráulico tem sido utilizado para aumentar a produção de poços que apresentam baixas vazões. Nesta pesquisa estudouse os efeitos que o fraturamento hidráulico imprime sobre a conectividade do sistema de fraturas de um aquífero fissural. Para testar a metodologia, dados coletados em dois poços de bombeamento perfurados na Fazenda de Horticultura da University of New Hampshire foram utilizados. Uma análise dos testes de aquífero através do modelo de Cooper-Jacob permitiu concluir que o fraturamento hidráulico aumentou a conectividade das fraturas em 20 vezes em um poço e 11 vezes em outro. O dado prático foi que um poço passou a fornecer vazões 10 vezes maiores e no outro este aumento foi de 18 vezes.