Estado del sistema poroso de un suelo Haplustol luego de un período prolongado de monocultivo con caña de azúcar - Tesouro, M. O.; Roba, M. A.; D’Amico, J. P.; Romito, A.; Vallejo, J.; Fernández de Ullivarri, E.; Donato, L. B. (Águas Subterrâneas, 2011)
El cultivo de la caña de azúcar desarrollado en la zona de influencia de la EEA Famaillá, se caracteriza por ser un cultivo en el que realiza una elevada cantidad de labores anuales. Los suelos ensayados son franco-limosos y pertenecen al grupo de los Haplustoles. Se realizaron curvas características de retención hídrica sobre muestras de suelo sin alterar extraídas a diferentes profundidades y se determinó la distribución de tamaños de poros. Se encontraron reducciones significativas en la macroporosidad y en la capacidad de almacenamiento de agua efectiva en función de la profundidad del muestreo.