HIDROQUÍMICA E ÍNDICES DE SATURAÇÃO DOS MINERAIS DO SISTEMA AQUÍFERO CÁRSTICO SALITRE NA REGIÃO DE IRECÊ-LAPÃO, BAHIA, BRASIL - Nossa, Tereza Cristina Bittencourt; Leal, Luiz Rogério Bastos; Zucchi, Maria do Rosário (Águas Subterrâneas, 2011)
A região de Irecê-Lapão localizada na porção central do Estado da Bahia-Brasil é formada por rochas cársticas que compreendem o aquífero Salitre, constituindo um aquífero livre e heterogêneo, do tipo cárstico-fissural, em função da atuação de processos de dissolução por carbonato de cálcio, aliado a presença de um sistema de fraturamentos. A análise dos diagramas hidroquímicos referentes às campanhas de 2009 e 2010 demonstra que 51,62% das amostras analisadas são caracterizadas como águas Bicarbonatadas Cálcicas e Mistas e 48,38% apresentam características de águas Cloretadas Cálcicas e Mistas. Sendo que 88,88% das águas analisadas são salobras e 11,12% são salinas. Os índices de saturação dos carbonatos calcita, dolomita e aragonita apresentam valores médios positivos, indicando que existem condições de supersaturação nas águas das espécies químicas analisadas.